Rak Buku Kami, #5

Halo, selamat hari Senin! Kalau kamu ingat, salah satu resolusi Kami Perempoan tahun ini adalah membaca lebih banyak buku! 2018 udah sepertiga jalan nih, gimana progress buku bacaan kalian? 😉 Kalau mimin sih lancar, walaupun ujung-ujungnya mimin baca buku yang genrenya itu lagi itu lagi XD

Kalau kalian lagi bingung mau baca buku apa selanjutnya, mimin ada beberapa rekomendasi buku nih. Mohon maaf kalau kali ini bukunya fantasi/ fiksi semua, mimin emang orangnya kurang kreatif 😛

***

Mistborn: The Final Empire | Bahasa Inggris | Fantasi – Seri Bersambung

Kalau kamu suka cerita fantasi dan belom pernah baca buku karyanya Brandon Sanderson, you should. Mistborn termasuk starting point yang bagus, karena seri ini bisa dibilang lumayan ringan. Buku yang mimin rekomendasikan ini adalah buku pertama dari trilogi Mistborn. Buku ini bersetting di sebuah dunia distopia, Scadrial, yang diselimuti abu yang terus menerus jatuh dari langit. Tokoh utama di buku ini, Kelsier, berhasil kabur dari sebuah penjara yang mematikan. Singkat cerita, Kelsier berniat balas dendam ke empire yang memenjarakan dia dan menyebabkan istrinya meninggal. Nah, dalam upaya balas dendamnya ini, Kelsier berusaha merekrut temen-temen lamanya buat membantu dia, dan gak sengaja ketemu seorang remaja cewek bernama Vin yang hidup di jalanan dan basically anak bawang yang selalu di-bully di salah satu geng pencuri. Karena Kelsier ngeliat potensi di Vin, akhirnya Kelsier ngerekrut Vin sebagai muridnya.

Mimin suka banget sama perkembangan tokoh Vin ini, yang mulanya adalah seorang anak remaja yang timid dan sedikit demi sedikit tumbuh jadi seorang cewek yang reliable banget. Dari mulanya gak bisa apa-apa, di dua buku selanjutnya Vin memegang peran penting banget dalam upaya menyelamatkan Empire yang lambat laun semakin ketutup abu. Internal struggle karakter ini juga menarik, tapi mimin gak mau cerita di sini karena ntar spoiler 😛 Pokoknya, buku ini itu bacaan yang ringan tapi cukup untuk bikin kamu penasaran tentang kelanjutan kisah Vin dan tokoh-tokoh lainnya, dan dijamin bikin kamu kepengen baca buku-buku selanjutnya!

***

Speak | Bahasa Inggris | Fiksi

TRIGGER WARNING: RAPE / PEMERKOSAAN

Buku ini pernah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia dengan judul “Sst!… Ada Apa dengan Melinda?” dan mimin pertama kali baca buku ini waktu mimin SMP. Waktu itu, mimin udah sadar kalau buku ini rada-rada dark, tapi terus terang gak sampai beberapa tahun kemudian mimin baru teringat lagi sama buku ini dan sadar kalau buku ini dark banget. Narator dari buku ini adalah Melinda yang baru masuk kelas 3 SMP. Tiba-tiba di semester baru ini, temen-temennya gak ada yang mau ngomong sama Melinda dan semuanya ngejauhin dia. Pas liburan musim panas, Melinda nelpon polisi yang ngebubarin party satu sekolah dan bikin semua temen-temennya gak suka sama dia. Tapi, sepanjang awal buku ini, pembaca dikasih hint kalau ada sesuatu yang terjadi sama Melinda di buku ini yang gak dia ceritakan sama siapa-siapa. Kejadian ini bikin dia ngejauh dari keluarga dan temen-temennya, dan bikin dia gak suka pergi ke sekolah, dan lain-lain. You can probably already guess what happened from the trigger warning, tapi perjalanan untuk sampai ke situnya itu heart-wrenching banget.

Buku ini sulit dibaca dan lumayan depressing, tapi menurut mimin penting untuk dibaca. This book highlights the importance and difficulties of speaking up, yang udah pernah dibahas di blog ini juga.

***

Monstrous Regiment | Bahasa Inggris | Fiksi

Iya, buku Discworld lagi. Buku Monstrous Regiment ini adalah salah satu buku lepasan Discworld yang bisa dibaca tanpa konteks dari buku-buku lain walaupun ada beberapa tokoh dari buku lain yang muncul di sini. Polly Perks adalah seorang remaja cewek yang tinggal di sebuah negara bernama Borogravia, yang kerjanya perang melulu gara-gara si pemimpinnya ini hobi banget mendefinisikan hal-hal sebagai Abomination: mulai dari coklat, bawang, kucing, warna biru, sampai “cewek yang bertindak tidak kecewek-cewekan”. Abangnya Polly, Paul, bergabung ke salah satu perang ini dan sampai sekarang gak jelas nasibnya. Polly pun memutuskan untuk nyamar jadi cowok dan bergabung ke salah satu regimen yang akan dikirim ke perang demi mencari abangnya ini. Di perjalanannya, dia pun tau rahasia-rahasia tentang teman satu regimennya yang gak dia sangka-sangka.

Seperti buku-bukunya Sir Terry Prachett yang lain, buku ini bakalan bikin kamu ngakak terus mikir. Salah satu yang mimin suka banget dari buku-bukunya Sir Terry adalah di setiap buku, pasti ada beberapa masalah sosial yang disinggung dengan cara yang lucu, tapi lugas. Di buku ini, salah satu masalah yang disentuh Sir Terry adalah stereotip peran pria dan wanita di masyarakat. Duh, susah deh nge-review buku ini tanpa pakai spoiler! Makanya kamu baca sendiri aja 😉

***

913kJ0OQJjL[1]Heartless | Bahasa Inggris | Fiksi

Kalian pada tau cerita Alice in Wonderland kan ya? Inget kan kalau di Wonderland ada si ratu jahatnya? Si Queen of Hearts. Nah, novel ini adalah sebuah fairy tale retelling yang nyeritain jauh sebelum Queen of Hearts jadi ratu yang jahat di Wonderland, singkatnya cerita latar belakangnya dia lah, kenapa dia akhirnya jadi ratu yang jahat.

Pertama-tama, kalau kamu suka fairy tale retelling kayak mimin dan belum pernah baca tulisannya Marissa Meyer, buruan cari novel karangan dia. Bagus semua! Dan yang mimin suka dari karya dia adalah dia jago banget bikin karakternya. Karakter jahat sekalipun gak sekedar jahat dari sononya. Begitu juga tentang si Queen of Hearts ini. Di awal buku ini diceritain kalau dia, panggilannya Cath, awalnya adalah anak bangsawan di Wonderland. Karena kecantikan, keahliannya bikin kue, dan perangainya, di antara semua anak perempuan bangsawan pada waktu itu, dia lalu jadi calon ratu favorit buat King of Hearts. Cath sendiri punya cita-cita untuk jadi pembuat kue nomor satu di Wonderland dan dia pengen buka usaha bakery-nya sendiri. Sayangnya ibu Cath sangat tidak setuju dengan cita-citanya ini, karena katanya sebagai calon ratu, cita-cita bikin toko kue itu adalah bodoh sekali. Di buku ini juga diceritain tentang hubungan Cath dengan love interest-nya, Joker. Yah, kalian juga udah bisa duga lah ya kalau buku ini ending-nya gak enak, secara Queen of Hearts kan karakter jahat di Wonderland. Tapi lewat buku ini you get to see what had destroyed Cath’s soul, at the end making her such an evil queen. Mimin sendiri sepanjang baca bukunya couldn’t help rooting for Cath, walau mimin tau akhirnya bakalan sedih. Ahh.. Jadi sedih lagi kan inget ceritanya 😦 Btw, apa yang mimin ceritain di sini gak ada spoiler-nya lho. Mimin kan baik hati XP

***

Segitu dulu ya rekomendasi buku kali ini! Kalau kamu pengen mimin lebih kreatif lagi, silakan lho langsung rekomendasikan buku kesukaan kalian di kolom komentar. Mimin tunggu yaaaa. Selamat membaca!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s