Rak Buku Kami, #4

Kalau kamu baca artikel kami di minggu yang lalu, satu resolusi Kami Perempoean di tahun 2018 ini adalah memperbanyak baca buku! Terutama, buku-buku yang menambah pengetahuan tentang isu-isu yang berhubungan dengan perempuan. Nah, buat ngasih kamu ide untuk bahan bacaan di awal tahun ini, minggu ini kami mau merekomendasikan beberapa buku yang menurut kami menarik …

Resolusi 2018: Kalian semua bisa kok!

Selamat pagi, siang, sore, malam, pembaca Kami Perempoean! Dan selamat tahun baru! Belom basi lah ya ucapannya hehe.. Apa kabar kalian? Dan gimana 2018-nya sejauh ini? Rutinitas berlanjut seperti biasa kah? Atau ada perubahan yang signifikan di 2018 ini? Seperti misalnya pindah kerjaan, atau malah pindahan rumah? Either way, semoga di tahun ini hidup kalian …

Rak Buku Kami, #3

Selamat hari Senin! Hari ini #kamiperempoean ngasih rekomendasi buku yang ketiga nih. Kamu udah baca buku-buku yang kami rekomendasikan sebelumnya kah? Kalaupun belom, semoga paling gak udah masuk daftar to-read yah.. Hehe 😀 Oiya, sebelumnya mimin-mimin mau minta maaf nih. Kami sebenernya berusaha banget supaya buku yang kami rekomendasikan seberagam mungkin, cuma kali ini lebih didominasi sama …

Senandung Ria #3: Manusia Kuat

Hai para pembaca setia Kami Perempoean! Apa kabar? Semoga baik-baik saja yaa 🙂 Ngomong-ngomong, sejak kami mempublikasikan Senandung Ria #2: Aku dan Tubuhku, kami jadi semakin sadar kalau musik bisa berpengaruh baik atau buruk, walau mungkin kita sering mendengarkannya sambil lalu saja. Dan sebuah lagu pun tidak bisa dipisahkan dari liriknya. Mixtape Aku dan Tubuhku …

Aku dan wajahku (Bagian 1)

Minggu lalu, seperti biasa kami para mimin ngobrolin soal konten apa yang kira-kira bakalan dipublikasikan di blog ini. Berdedikasi dan cute banget kan kami ini! *dilempar sendal* Selain tentunya kami akan terus jadi channel buat kalian nyeritain kisah kalian, kami juga mikirin kira-kira hal-hal sehari-hari apa yah yang relevan buat banyak perempuan secara kolektif. Dari sekian banyak hal, salah satu yang paling bikin kami penasaran adalah …

Aku perempuan dan pendidikan adalah prioritasku

Dari kecil saya suka belajar. Gak tau kenapa tapi sejak kecil saya menganggap belajar itu menyenangkan. Jarang banget orang tua saya memaksa saya untuk belajar. Kebiasaan saya dan adik adalah masuk ke kamar masing-masing setiap jam 6 sore dan belajar semampunya. Semakin besar, saya semakin suka belajar. Ada saja yang ingin saya pelajari. Menurut saya …

Aku perempuan, aku penari, dan aku anak ITB

Saya seorang perempuan dan saya Batak. Dibesarkan di tanah Jawa (baca: ngapak) dan jauh dari sanak saudara membuat saya terkadang merasa dan nggak jarang mendapat julukan “Batak Abal.” Keabalan saya terletak di, pertama, wajah. Seringkali, orang mengira saya ini orang Jawa, Bali, atau bahkan Manggarai. Yah, kalau soal ini saya nggak bisa apa-apa juga sih. …

Gue nggak kayak cewek-cewek lain, gue beda

https://www.youtube.com/watch?v=moZ_ijU2rbU&ab_channel=justkissmyfrog Recap: Video ini ngebahas soal internalized misogyny. Apaan tuh? Well, contoh internalized misogyny yang spesifik dibahas di video ini tuh itu waktu lo secara nggak sadar ngerasa kalo lo itu beda (baca: lebih baik) dari cewek-cewek lain karena, misalnya, lo nggak pake make up, ato karena lo nggak girly, ato karena lo tuh cool dan nggak baperan. Pokoknya intinya lo ngerasa …