Perempuan dan pulang malam

Beberapa waktu yang lalu, gue baca sebuah infografis tentang kota-kota di dunia yang paling tidak aman buat perempuan. Dan, yah, Jakarta ada di daftar top 10 gitu deh. Respon gue seketika itu adalah, “Ah ini lebay deh. Gue gak pernah kenapa-kenapa tuh di Jakarta.” Tapi gak berapa lama kemudian gue sadar bahwa respon gue adalah respon …

Aku perempuan dan bagiku standar kecantikan adalah racun

"Turun 2 ons, Mak," atau "Aduh timbangannya rusak, Mak. Beratku 50.5 kg, masa naik lagi, Mak." "Diet Mama berhasil, Neng. Turun 6 ons," atau "Mama naik 1 ons, Neng jadi 64.3 kg, tapi tadi Mama timbang sambil bawa lontong." (Satuan kilogram di atas hanya fiktif belaka) Baru-baru ini, ada sebuah kejadian yang semakin menggelitik kesadaranku …

Aku perempuan dan mereka adalah sahabat-sahabatku

Beberapa hari yang lalu di media sosial aku menemukan tulisan ini: "Behind every successful woman is a tribe of other successful women who have her back." (Terjemahan bebas: Dibalik setiap wanita sukses adalah wanita-wanita sukses lainnya yang mendukungnya.) Dan iya, aku tidak akan malu-malu untuk menyebut diriku sebagai wanita sukses. Kenapa tidak? Aku bangga dengan …

Libur telah tiba!

Hai, teman-teman! Selamat hari Senin! Hari Senin kemaren, ada yang nyariin tulisan baru Kami Perempoean gak? Atau malah gak ada yang sadar kalau gak ada tulisan baru? X'D Kebetulan, para miminnya lagi sibuk banget bulan ini karena lagi musim natal, liburan, dan deadline. Jadi, berhubung kami lagi gak ada stok tulisan juga dari kontributor, maka …

Aku perempuan dan aku cantik apa adanya

Sejak kecil, aku sudah sangat familiar dengan perkataan-perkataan orang tentang betapa kurusnya aku dan gelapnya warna kulitku. Yup, setiap orang yang membaca tulisan ini pasti punya pengalaman tersendiri tentang bagaimana penilaian orang yang kita dengar berulang kali (disadari atau tidak) banyak berpengaruh pada bagaimana kita menilai diri kita sendiri. Dalam kasusku, sayangnya, aku tumbuh dengan …

Aku perempuan dan tubuhku membuatku tidak nyaman

Sejak kecil, aku gak pernah mungil. Walaupun sebelum kelas 3 SD aku kurus karena males makan, tetap aja aku lebih tinggi dari teman-teman seusiaku, bahkan dari kakak-kakak kelasku. Gak cewek, gak cowok. Sampai kadang-kadang, aku dipanggil "tiang listrik" karena aku tinggi cungkring. Eventually, aku agak sedikit menggemuk dan badanku kelihatan lebih proporsional. Ketika masuk SMP …

Aku perempuan dan aku seorang bidan di kaki pegunungan

Kami Perempoean kali ini berkesempatan untuk mewawancarai seorang perempuan yang berprofesi menjadi seorang bidan, Ibu Ria (demi menjaga etika profesi dan kerahasiaan narasumber, kami tidak menggunakan nama sebenarnya), 29 tahun, yang berdinas di sebuah kota kecil di Jawa Tengah. Selain menjadi bidan, dia juga seorang istri dan seorang ibu bagi anak semata wayangnya. Kami Perempoean …

Aku perempuan dan “pujian” kalian membuatku tidak nyaman

Di suatu siang yang cerah, Mawar (bukan nama sebenarnya) sedang berjalan santai di jalanan ibu kota. Tiba-tiba saja, tiada angin dan tiada ujan, ada laki-laki iseng yang bersiul-siul sembari memanggil "Cewe, cewe, sendirian aja. Jalan bareng yuk." Merasa risih dan menahan kesal, Mawar langsung berjalan cepat tanpa menggubris si cowo. Merasa adegan tersebut familiar? Kalau …

Aku perempuan, dan (seharusnya) aku tidak (perlu) takut

Aku lupa di mana aku pernah membaca daftar hal-hal yang tidak akan pernah dimengerti oleh laki-laki tapi merupakan hal yang selalu dilakukan perempuan, seperti misalnya: ketakutan berjalan pulang sendiri, apalagi di malam hari; selalu waspada terhadap suara derap kaki di belakang kita; selalu memantau keadaan sekitar untuk melihat apakah ada orang lain yang bisa mendengar …

Aku perempuan, aku juga seorang ibu bekerja

Menjadi perempuan kadang kala tidak mudah. Pertanyaan jaman masih single “Kapan nikah?” lebih sering ditujukan kepada para perempuan. Karena perempuan semakin berumur dan belum menikah sepertinya terlihat lebih negatif dibandingkan dengan laki-laki yang semakin berumur malah dianggap semakin matang. Setelah menikah pun akan berlanjut dengan pertanyaan selanjutnya “Kapan punya anak?” dan seterusnya. Dilema menjadi perempuan …