Aku perempuan, aku penari, dan aku anak ITB

Saya seorang perempuan dan saya Batak. Dibesarkan di tanah Jawa (baca: ngapak) dan jauh dari sanak saudara membuat saya terkadang merasa dan nggak jarang mendapat julukan “Batak Abal.” Keabalan saya terletak di, pertama, wajah. Seringkali, orang mengira saya ini orang Jawa, Bali, atau bahkan Manggarai. Yah, kalau soal ini saya nggak bisa apa-apa juga sih. …

Gue nggak kayak cewek-cewek lain, gue beda

https://www.youtube.com/watch?v=moZ_ijU2rbU&ab_channel=justkissmyfrog Recap: Video ini ngebahas soal internalized misogyny. Apaan tuh? Well, contoh internalized misogyny yang spesifik dibahas di video ini tuh itu waktu lo secara nggak sadar ngerasa kalo lo itu beda (baca: lebih baik) dari cewek-cewek lain karena, misalnya, lo nggak pake make up, ato karena lo nggak girly, ato karena lo tuh cool dan nggak baperan. Pokoknya intinya lo ngerasa …

Aku perempuan, aku juga seorang programmer

Dari kecil, saya gak pernah jadi cewek girly. Memang sih, saya dulu kadang-kadang pakai dress dan boneka saya waktu kecil banyak banget, tapi itu semua biasanya hadiah atau baju dipilihin mama. Setelah saya agak sedikit besar dan bisa memilih sendiri, baju andalan saya kaos sama celana jeans. Uang jajan saya habis buat beli komik, buku, dan gadget, gak seperti …