Memangnya kenapa kalau laki-laki menangis?

Seiring dengan semakin banyaknya saya membaca artikel dan buku seputar isu kesetaraan gender, semakin peka pulalah saya dengan hal-hal di sekeliling saya. Pengalaman ini rasanya seolah-olah seperti indera-indera saya dipertajam, if that makes sense. Dan terus terang, pengalaman ini lebih banyak gak enaknya daripada enaknya. Hal-hal yang tadinya masuk telinga kanan keluar telinga kiri, sekarang …

Boys will be boys, girls have to be women

Dari awal bulan ini, saya baru aja pindah rumah. Kebetulan, rumah baru saya terletak deket banget sama sebuah SMP yang muridnya cukup banyak. Jadi, tiap pagi waktu jalan ke kantor, saya sering banget ngeliat murid-murid SMP berseliweran lari-lari ke sekolah. Gara-gara ini, saya jadi kadang-kadang jadi agak-agak mengobservasi gaya-gaya para bocah ini yang bermacam-macam. Ada …

Aku perempuan dan bagiku standar kecantikan adalah racun

"Turun 2 ons, Mak," atau "Aduh timbangannya rusak, Mak. Beratku 50.5 kg, masa naik lagi, Mak." "Diet Mama berhasil, Neng. Turun 6 ons," atau "Mama naik 1 ons, Neng jadi 64.3 kg, tapi tadi Mama timbang sambil bawa lontong." (Satuan kilogram di atas hanya fiktif belaka) Baru-baru ini, ada sebuah kejadian yang semakin menggelitik kesadaranku …

Internalized misogyny: Waktunya kita introspeksi diri

Pernah denger istilah misogyny kan? Isu internalized misogyny ini pernah dibahas di Kami Perempoean lewat artikel Gue nggak kayak cewek-cewek lain, gue beda. Singkatnya, misogyny itu adalah kebencian terhadap perempuan. Kayanya ekstrim banget yah? Siapa juga yang tanpa alasan membenci orang lain kan? Lagian ya masa sih, ada orang yang pokoknya langsung gak suka aja …

Senandung Ria #5

Halo, halo, halo! Apa kabaaar? Kalo mimin-mimin sendiri lagi pada sakit nih, gara-gara pancaroba kali ya? *soktau* Ngomong-ngomong, hari ini kami ngasih kalian playlist terbaru nih. Jujur, sejauh ini, ini playlist yang mimin paling suka dari semua yang udah kami keluarin. Lagu pembukanya aja udah Boss Bitch, yang liriknya cadas banget. I'm not asking for their respect I am who I am …

Perempuan dan pilihan hidupnya di “Tetangga Masa Gitu?”

Beberapa hari yang lalu, salah satu mimin Kami Perempoean menyampaikan unek-uneknya soal orang-orang yang suka sibuk nge-judge dan ngebanding-bandingin ibu rumah tangga (IRT) dan working mom. Walaupun mimin-mimin lainnya belom berkeluarga apalagi punya anak, sering banget rasanya kami mendengar unek-unek ini dari wanita-wanita lain yang sudah berkeluarga. Yang pro IRT full time biasanya omongan nyakitinnya …

Resolusi 2018: Kalian semua bisa kok!

Selamat pagi, siang, sore, malam, pembaca Kami Perempoean! Dan selamat tahun baru! Belom basi lah ya ucapannya hehe.. Apa kabar kalian? Dan gimana 2018-nya sejauh ini? Rutinitas berlanjut seperti biasa kah? Atau ada perubahan yang signifikan di 2018 ini? Seperti misalnya pindah kerjaan, atau malah pindahan rumah? Either way, semoga di tahun ini hidup kalian …

Rak Buku Kami, #3

Selamat hari Senin! Hari ini #kamiperempoean ngasih rekomendasi buku yang ketiga nih. Kamu udah baca buku-buku yang kami rekomendasikan sebelumnya kah? Kalaupun belom, semoga paling gak udah masuk daftar to-read yah.. Hehe 😀 Oiya, sebelumnya mimin-mimin mau minta maaf nih. Kami sebenernya berusaha banget supaya buku yang kami rekomendasikan seberagam mungkin, cuma kali ini lebih didominasi sama …

Menolak Diam #2

Kalau pada ngikutin berita akhir-akhir ini, pasti tau kalau sekarang di Hollywood lagi heboh karena banyak banget aktris dan aktor yang akhirnya berani berbicara soal kekerasan dan pelecehan seksual yang mereka alami dan selama ini disembunyikan. #kamiperempoean juga ngebahas dikit soal hal ini di mixtape kami yang lalu. Mimin sih terus terang excited banget ngedengerin …