Memangnya kenapa kalau laki-laki menangis?

Seiring dengan semakin banyaknya saya membaca artikel dan buku seputar isu kesetaraan gender, semakin peka pulalah saya dengan hal-hal di sekeliling saya. Pengalaman ini rasanya seolah-olah seperti indera-indera saya dipertajam, if that makes sense. Dan terus terang, pengalaman ini lebih banyak gak enaknya daripada enaknya. Hal-hal yang tadinya masuk telinga kanan keluar telinga kiri, sekarang …

Internalized misogyny: Waktunya kita introspeksi diri

Pernah denger istilah misogyny kan? Isu internalized misogyny ini pernah dibahas di Kami Perempoean lewat artikel Gue nggak kayak cewek-cewek lain, gue beda. Singkatnya, misogyny itu adalah kebencian terhadap perempuan. Kayanya ekstrim banget yah? Siapa juga yang tanpa alasan membenci orang lain kan? Lagian ya masa sih, ada orang yang pokoknya langsung gak suka aja …

Aku perempuan dan mereka adalah sahabat-sahabatku

Beberapa hari yang lalu di media sosial aku menemukan tulisan ini: "Behind every successful woman is a tribe of other successful women who have her back." (Terjemahan bebas: Dibalik setiap wanita sukses adalah wanita-wanita sukses lainnya yang mendukungnya.) Dan iya, aku tidak akan malu-malu untuk menyebut diriku sebagai wanita sukses. Kenapa tidak? Aku bangga dengan …

Siapa bilang Teknik Elektro jurusan cowok?

Halo para pembaca! Kembali lagi dengan seri perempuan-perempuan Indonesia yang bergelut di bidang IPTEK. Seperti artikel sebelumnya tentang perempuan-perempuan yang bergelut di bidang teknologi informasi, kali ini kami akan ngobrol dengan beberapa perempuan yang bergelut di bidang Teknik Elektro. Kalau dari yang kami denger nih ya, ternyata Teknik Elektro perempuannya lebih langka dari IT! Mimin-mimin …

Perempuan idaman di mata mereka

“Seperti apa sosok perempuan idaman di matamu?” Saat pertanyaan ini tiba-tiba muncul dari salah seorang pengasuh KamiPerempoean, terbersit hal yang membuat saya penasaran tentang perspektif perempuan idaman dari orang-orang di sekitar saya. Tanpa membuang waktu, saya bereksperimen menanyakan hal ini ke beberapa teman sekantor, kolega di komunitas, satpam, sahabat yang tinggal di kota berbeda, sahabat …

30 Hari Mencari Cinta dan Mengadu Domba Perempuan

Akhir minggu kemaren, mimin-mimin yang ceritanya lagi kurang hiburan dan pengen nostalgia masa muda memutuskan buat nonton ulang sebuah film layar lebar Indonesia yang sempet ngetop banget di jaman kami masih sekolah dulu: 30 Hari Mencari Cinta. Buat yang lupa plotnya karena ini film udah kelamaan atau yang malah gak tau plotnya karena tahun 2004 …

Aku perempuan dan aku seorang bidan di kaki pegunungan

Kami Perempoean kali ini berkesempatan untuk mewawancarai seorang perempuan yang berprofesi menjadi seorang bidan, Ibu Ria (demi menjaga etika profesi dan kerahasiaan narasumber, kami tidak menggunakan nama sebenarnya), 29 tahun, yang berdinas di sebuah kota kecil di Jawa Tengah. Selain menjadi bidan, dia juga seorang istri dan seorang ibu bagi anak semata wayangnya. Kami Perempoean …